2017-08

おうちでタケノコ下ごしらえ+朝ご飯

昨日、fm_nekonekoさん がタケノコを買った、と
アップされてるのを見て、思わず会社帰りに買っちゃいました。
今シーズン3回目^^;

P1100107.jpg
2本で290円。
昔は大きなタケノコを1本、直径24×深さ29cm大きなのパスタ鍋で
どーん、と茹でていましたが、お湯が勿体無いなと思うようになり
最近は小振りなものを選んでいます。

P1100108.jpg
直径20×深さ11cmの両手鍋にぴっちり。

P1100109.jpg
ぬかと鷹の爪を入れて30分茹でます。

いつもだとそのまま冷めるまで一晩置くのですが
この日は平日、タケノコの為に早起きする自信が無いので
冷めるのをまって夜中に処理しました^^;

fm_nekonekoさんも仰ってましたが、
タケノコってとうもろこしの匂いがしますよね~。
特に芯のとこに近い感じ(笑)

P1100111.jpg
皮を向いたらちっちゃくなっちゃったな~^^;
下にはらぺこ魔人がいますね。

さて、又タケノコご飯、炊こうっと~♪

*ランキングに参加しています*
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村

*あなたのポチに感謝です*

おまけ。
P1100113.jpg

今日の朝ご飯。
定番のひじきはほぼ1年中作りますが、
この日は久しぶりの切干大根と、タラコと白滝の炒り煮。
ウチの常備菜は2週間分をジップロックにどーんと作ります。
日持ちさせるために、食べる分だけご飯に乗せたら、
すぐに冷蔵庫にしまっちゃいます。
洗い物も少なくて一石二鳥です( ̄ー ̄)ニヤリ

タケノコを茹でている間に豚汁を作りました。
今シーズン最後かな~。
関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●

おいしそうなタケノコですね~
タケノコ好きなのですが恥ずかしながら調理方法に自信がなく、
灰汁抜きが必要ないものしか家で食べたことないんです(ノ∀`)
料理上手でうらやましいです!
めーちゃんがタケノコ見上げてますね( ^∇^)

このところ毎日タケノコ食べてます。週一で、2.3本を買い込んでは茹でまくってますよ^^今しか食べられないもんね~来年…なんて何の保証もないしさ~^^;

 ねこT、かわいいね~私も買いに行きたいけど…今究極の節約生活に挑戦中~!^^;

こんばんは~♪
タケノコ大好きですが、今年はまだ食べてません。
地物が出回る5月まで待ちたいと思います。
ネコTはないけど、ネコトレーナーならありますよ~(=^・^=)
大切にしまってあって、もったいなくて着れません(笑)
2週間分を作って保存とは合理的ですね。
食べる分だけ出して素早く冷蔵庫。これは良いです!
私はそこまではいきませんが、似たような事をやってるので嬉しくなりました。
和食の健康的な食卓ですね~(^◇^)
最近の一般家庭で、こういうのは珍しいのでは?
私もこういうのが大好きですが、なかなか実行できません。

タケノコって、遠慮なしにモリモリ食べると一瞬でなくなっちゃいますよね。
(あたりまえですけど)
今回タケノコご飯を見送ってしまったので、もう一本灰汁抜きしようとおもいますっ!!
そう、トウモロコシの芯の匂いがしますよね~。
昔ワンコにトウモロコシの芯をあげていたのを思い出しました。
(『実』は消化できないからあげない)
ガリガリと良いにおいを振りまきながら食べてたな~~~。

朝ごはん、めちゃくちゃおいしそうです。
タラコとしらたきの炒り煮、食べたくなりましたよ!
(タラコはしょうゆ漬派なのですが、最近甘塩しか見かけなくて困ってます。)

リサ・ラーソンのUT、私も買いました♪
(グレー地で右半身にもふもふの猫のタイプ)
やっぱり、同様にもう一枚買えばよかったな~~~と後悔中です^^;

たけのこ好きですが、
わたしもしたごしらえに自信がなく、なかなか
買うことができません。
ついつい水煮の方に手を出してしまいます。
けど、水煮と生じゃ味が雲泥の差なんですよね~~!
しーなさんの常備菜、おいしそう~~♪

タケノコの季節ですね。
タケノコご飯美味しいですねよね。
郡山市の湖南町では、タケノコによく似た山菜「ネマガリダケ(笹の一種)」で、を地竹汁(じだけじる)を作ります。
つまりネガマガりダケと鯖缶の味噌汁です。
長野地方では普通にタケノコと鯖缶の味噌汁ですが、これまた美味しいですよ。

私は以前、たけのこを買ったら、
どこまでむいていいかわからず……
以来、買ったことはありません(-_-;)
だからかな、タケノコご飯とかひじきとか、
上手に作れる人に憧れるんですよ~
しーなさん、こういう料理を作らせたら天才ですね♪
常備菜、確かにエコにもつながりますね。
ご飯の上に・・・はグッドアイデアです(^^)

たけのこ まだ 今年たべていないなぁ~
食べるまでの手間が大変で なかなか手が出ません
あんなに大きく立派なたけのこ
でも食べれる部分って小さくなっちゃうんですよね

腹ペコ魔人はたけのこも食べちゃうの?!

るーのしっぽさん

私も昔は水煮ばかり買ってましたが、思い切って挑戦してみたら
あまりにおいしくて、それからはずっと家で茹でています^^
るーのしっぽさんもチャレンジしてみてはいかがですか?
茹でて放置するだけですから^^;

めーこ、人が台所にいると必ずやってきます( ̄□ ̄;)

まめはなのクーさん

タケノコ魔人の登場ですね(笑)
私もこの時期に1年分のタケノコを食べています。
昔はこんなに好きじゃなかったのになぜかしら~。

ネコT、見たらガマンできませんでした(><)

ロッドさん

ロッドさんのお宅の方ではこれから楽しめるんですね^^
常備菜、他にはきんぴら各種(ごぼう、レンコン、ウド等)
が定番です。
たんぱく質はもっぱら焼き鮭ですが、たまに鳥のそぼろとか。
あっセロリとじゃこを炒めたのも好きです^^
しょうゆ味って飽きないですよね~。
日本人で良かったと思います^^

fm_nekonekoさん

まあ、タケノコご飯は外せませんよね!
タケノコを買うたびに炊いていますが
なぜか不思議と飽きません~。

わんこにとうもろこし!
ウチでは昔飼っていたジリスが大好きでした。
今はドリちゃんにあげています^^

たらこのしょうゆ漬けは知りませんでした。
どちらかというと明太子の方が好きなんですよね^^;

ああ~、グレーのもふもふ、最初に悩みました!
でもグレーのは↓のを買っちゃったので↓にしました。

ahooさん

朝茹でのタケノコは美味しそうだな、と思うのですが
お高いのでもっぱら生で買ってきます。
ahooさんもぜひお試し下さい^^
あ、でも茹でてるときのぬかのにおいがツライかなあ?
そうそう、北海道では細いタケノコなんですよね?

白黒猫さん

季節の炊き込みご飯っておいしいですよね。
春のタケノコに、秋はできればマツタケご飯~^^;
ネマガリダケは聞いたことがあるような気がしますが
鯖缶とお味噌汁にするとは驚きです!

おばんですさん

ははは。
まさにらっきょう状態ですね^^;
でも、姫皮もおいしいですよ~。
常備菜は日頃をラクにするための工夫です。
外では行儀悪いけど、家なら乗っけちゃいます(笑)

grazieさん

タケノコ、ゴールデンウィーク過ぎたら見かけなくなっちゃいませんか?
お早めにどうぞ~^^

はらぺこ魔人は翌日出番でした(笑)
野菜は好きじゃないようです^^;


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://moo4179.blog79.fc2.com/tb.php/966-4d3e46e3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

おうちでタケノコご飯 «  | BLOG TOP |  » ネコT

プロフィール

しーな

Author:しーな
拾い猫・押しかけ猫と食べたり呑んだり走ったりの日々です。
F700GSに乗るリターンライダーです。
ウチの人はディアベルに乗り換えました。

最新コメント

最新記事

ランキング

フリーエリア

カテゴリ

未分類 (10)
もーちゃん (243)
日常 (146)
食べたもの (499)
街ネタ (129)
植物 (48)
釣り (16)
お弁当 (24)
うちご飯(釣魚) (22)
うちご飯 (119)
出会った子 (45)
ドリちゃん (5)
めーちゃん (58)
めー&もー (84)
モラタメ (2)
ちゃお (42)
治療の覚え書き (59)
めー&もー&ちゃお (61)
他の生き物 (4)
バイク (98)

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR