2017-08

ラ王 醤油味

先日食べたチャーシューメンに触発されて煮豚を
と書きましたが、実は煮豚を作るのはここ最近3回目です^^;

1回気に入ると、しつこいんですよね~。

で、ラ王醤油味を作りましたよ。

P1080484.jpg
煮豚、小松菜、ワカメ、漬け玉子、ネギを乗せました。
あっ!海苔忘れた~(><)
漬け玉子がうまい具合に半熟に出来たのですが、
切ったところの黄身の場所が悪くて、色が違って見えますね^^;

P1080485.jpg
3分茹でのところ、-1分が定番です。
盛りつけに時間がかかるので、その分引いています。

しかしマルちゃん正麺といい、最近のインスタントはおいしいです。
特売なら一袋60円以下ですからね~。
ありがたいですわ。

煮豚は、型ロース塊を生姜とともに焼酎で下茹でしてから、
醤油と砂糖で味付けしています。
日本酒より甘くなりすぎないので、最近はもっぱらこのやり方です。

今回は醤油麹も作ってあったので、ちょこっと入れました。
肉にまぶしておいてから煮ても良かったかな~。
また今度やってみます。

煮汁を冷ました後、浮いた脂を取り除いてから別容器に。
その中に半熟ゆで卵を一晩漬けました。
が、結構濃厚なタレになってしまったので、
ちょっと味が濃くなってしまいました。

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