2017-10

梅仕事・その後

5月の終わりに漬けた小梅ちゃん

7月に赤ジソと合わせて。

P1070413.jpg

1ヶ月ちょいたって、いい色に漬かってきました^^

P1070779.jpg
毎日の朝ごはんに活躍中です^^

大きさがちょうどいいんですよね。

この赤ジソは、その内シソひじきに使います。

干してゆかりにしたこともありますが、
乾燥させると香りが弱くなる気がするので
そのまま使う方が好きです。

*ランキングに参加しています*
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村

*あなたのポチに感謝です*
関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●

No title

あら~ホントいい色!おいしそうだな~つばが湧いて来ちゃったよ^^;

 朝ごはんのお供には最高よね。シソヒジキも美味しいしね~

 しーなさん、お惣菜屋さんになったら繁盛しそうだよね^^

No title

おお~!!
梅干完成ですねっ!!♪
すっごくおいしそぅ~!!
ああ、でも口の中がつばでいっぱい。。。(苦笑)

しーなさん、お料理お好きなんですね。
レパートリーが豊富で、うらやましいです~。
しかもおいしそうだし!!
ゆかりを自宅で作るなんて発想、私にはないわ。(・_・;)カウモノデショ?

No title

暑い夏には、梅干しはかかせませんね。
しかし、何をおやりになってもお見事です \(^o^)/

上の方が仰るように、お惣菜屋さんも、お料理屋さんもしーなさんが始めたら繁盛店になると思います。

No title

美味しそうに漬かってますね

しそひじき!あれから何度も家で作ってます♪

まめはなのクーさん

いい色になったでしょう~^^
ではお味見用に( ̄ー ̄)ニヤリ
お惣菜というか、おばあちゃんの料理ばっかりになりますが(笑)
やっぱりこういう味がほっとするんですよね~^^;

夕霧さん

いやいや、料理が好きと言うより食べたいものを作るのが好きなんですわ^^;
しかも常備菜とか保存食みたいなもんばっか。
ゆかりもね、梅漬けの副産物なのよ~。
干した方が保つんだけど、シソひじきがオススメよ~。

ヤマト君のパパさん

夏に梅干というのは、まさに先人の知恵ですね~。
梅仕事もここ何年かですっかり定番になりました。

お恥ずかしい限りです^^;
一杯飲み屋もいいですね~。
でも、自分が飲んじゃうからダメか(笑)

grazieさん

grazieさんの梅の木、実がならなくて残念でしたね。
梅干し好きのお嬢様もがっかりでしたでしょう^^;
でも注文した梅もおいしそうでしたね。

しそひじき、気に入っていただけましたか^^


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://moo4179.blog79.fc2.com/tb.php/771-258eebff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ストレッチ~ «  | BLOG TOP |  » 仲良くしてる?

プロフィール

しーな

Author:しーな
拾い猫・押しかけ猫と食べたり呑んだり走ったりの日々です。
F700GSに乗るリターンライダーです。
ウチの人はディアベルに乗り換えました。

最新コメント

最新記事

ランキング

フリーエリア

カテゴリ

未分類 (11)
もーちゃん (243)
日常 (146)
食べたもの (524)
街ネタ (135)
植物 (48)
釣り (16)
お弁当 (24)
うちご飯(釣魚) (22)
うちご飯 (120)
出会った子 (45)
ドリちゃん (5)
めーちゃん (59)
めー&もー (84)
モラタメ (2)
ちゃお (42)
治療の覚え書き (59)
めー&もー&ちゃお (64)
他の生き物 (5)
バイク (108)

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR