2017-08

醤油こうじメニュー

以前、塩こうじを作っていましたが、
今回は醤油こうじに初挑戦。

ほぐした麹に醤油をかけて、毎日混ぜて1週間。
麹が醤油を吸ってしまうので、毎日足しながら様子を見ました。

余っていた鶏むねを漬けておいたので、
焼いてみました。

P1050212.jpg
1週間漬けた鶏むね肉のグリル
久しぶりに魚焼きグリルでお肉を焼きました。

水分が抜けてハムっぽい食感。
昔は味噌漬けにしていましたが、
味噌よりマイルドな味わいでおいし~。
皮目もこんがり焼けてなかなかいけます^^

P1050282.jpg
ブリの1時間漬け焼き
魚は漬けすぎると、身が柔らかくなりすぎちゃうので、
お肉よりは短時間の方がいいようです。

あ、大根おろし添える前に写真撮っちゃった^^;

甘みは足していないのに、照り焼きのようなコクがあります。
が、甘ったるくないのでお酒のアテにぴったりかも。

この醤油こうじ、お味噌と混ぜてキャベツにつけて食べても。

塩こうじより使いやすいかな~。
醤油こうじオススメですよ~^^

P1050156.jpg
お母さん、今日はモンプチがお買い得なの~。
新聞のチラシを吟味するもーちゃん。

ついでに買い物も行ってくれると助かるんだけど(笑)

*ランキングに参加しています*
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村

*あなたのポチに感謝です*
関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●

No title

話題になっているのに、未だ使ったことがないんですよ~
まずは使ってみたいわ~うまみが出ておいしいって、話だけは聞いてるんだけど…。

 お料理も編み物も、な~んでもこなしちゃうんですね~すごいな…

 もーちゃん、チラシのチェックも欠かさないのね!
エライわ~主婦の鏡!

 

まめはなのクーさん

市販のこうじにお醤油を混ぜるだけなので簡単ですよ~。
そうそう、照り焼きなどの糖分を減らす効果もありますね。
ぜひお試し下さい♪

今時は新聞取らない人も多いそうですが、
チラシ欲しさもあって取ってるんですよね~^^;


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://moo4179.blog79.fc2.com/tb.php/572-5c66144d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

第38回新京成沿線健康ハイキング «  | BLOG TOP |  » あみあみのちかみかみ

プロフィール

しーな

Author:しーな
拾い猫・押しかけ猫と食べたり呑んだり走ったりの日々です。
F700GSに乗るリターンライダーです。
ウチの人はディアベルに乗り換えました。

最新コメント

最新記事

ランキング

フリーエリア

カテゴリ

未分類 (10)
もーちゃん (243)
日常 (145)
食べたもの (499)
街ネタ (129)
植物 (48)
釣り (16)
お弁当 (24)
うちご飯(釣魚) (22)
うちご飯 (119)
出会った子 (45)
ドリちゃん (5)
めーちゃん (58)
めー&もー (84)
モラタメ (2)
ちゃお (42)
治療の覚え書き (59)
めー&もー&ちゃお (61)
他の生き物 (4)
バイク (98)

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR