2017-10

イシモチをいただきました

イシモチはかまぼこの材料で有名ですが、柔らかい身が水っぽいイメージだったので、
刺身で食べるのはどうかな、と昆布締めにしてみました。

P1020424(1).jpg
イシモチの昆布締め
昆布の風味が移った身はもちっとした食感になりました。

P1020425(1).jpg
イシモチの塩焼き
小振りなので尾かしら付に。
まあ贅沢(笑)
川魚に近いあっさりした味ですが、甘みが感じられてコチラもなかなか美味しかったです。

店頭で見かけたことがない気がしますが、たまにはいいですね^^


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No title

いしもち、珍しいですね!
昆布締めはナイス判断だと思います。
塩焼きもおいしそう(^^)

No title

いしもちですか?へ~あたし、食べたことあるかな…
お魚は好きなのですが、特に白身のお魚ってなんだかよくわからないままモグモグ…しちゃうんですよね~こういう無神経な食べ方って、お魚さんに申し訳ないですよね^^;

昆布しめなんて、ちょっとおつですね!

なをさん

アジ釣りのゲストとしては、割とメジャーみたいです。
白身の魚は昆布締めが合いますね^^
釣り魚の食べ方としては、
1刺身2塩焼き3煮魚他
の順番がマストですね~。

まめはなのくーさん

いやいや、まぐろ、鰹以外ほとんどの魚が白身ですからね~。
出された物は「へ~」で終わっちゃいますよね^^;
自分で釣るからわかるようなものの、お店で食べたら印象が薄いかも。
昆布締めは、三枚おろしの身を昆布で挟んで置くだけなので、
簡単ですよ~。
それを軽く炙るのも、お酒のアテには持ってこいです(笑)


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