2017-10

新しい味に挑戦

この間、カジキの塩麹漬けを焼いて食べたのがおいしかったので。

最近流行りの塩麹を作ってみることに。

P1000651(1).jpg
みやここうじを使いました。
塩と水の量は甘口(塩60g水300cc)と辛口(塩90g水400cc)の中間にしました。

P1000652(1).jpg
塩75gを溶かした60℃のお湯350ccにほぐした麹200gをあわせて。

P1000653(1).jpg
フタをしてフリースにくるんで、2~3時間保温します。

P1000655(1).jpg
ジップロック(角中)に移しました。
保温の段階で温度が下がってしまい、芯が残った状態になってしまいました^^;

まあ、お味は1週間後のお楽しみ~ですヾ(*´∀`*)ノ


P1000602(1).jpg
また変なモノ作って~。
どうせもーちゃんは食べられないのにさ~。


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また今度まぐろ買ってくるからさ。

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