2017-04

おうちでアジ三昧

今回のアジは割りと型が良く、脂乗ってるよ~との事だったので
まずはタタキと塩焼きでいただきます~。

P5210124.jpg
アジ塩焼き
タタキ
厚揚げにんにく味噌ソース
鶏とごぼうの卵とじ
セロリの浅漬け
プチトマト

P5210123.jpg
自分の脂でいい具合に焼けてます^^
脂は乗ってるけどあっさりしていて、川魚みたいでした。

P5210122.jpg
タタキというよりは削ぎ切りですが。
2匹分です。

船上で捌いてきちゃうので、臭みは全く感じません。
干物なんかは血抜きしない方がおいしいかもですね。

P5210125.jpg
コチラはおまけのシコイワシ。
1匹だけ釣れたので、煮干大好きちゃおさんに進呈です。

P5210128.jpg
お?

P5210131.jpg
イワシじゃないか~。

P5210136.jpg
釣りたてはウマイな~。

なぜお皿から引っ張り出して食べるの~^^;

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こんばんわんず!!

おぉ豪華絢爛!
よいですねえ~
とくに塩焼きの×の切り込みがたまらん!
ワタクシ生臭いのが苦手なんですが・・・船上でサバクと臭みがないんですか!
血抜き的なコトっすかね?

猫に小判・・・いやいや
猫に魚・・・サザエさんでしか見たことがない光景だっ!(*^。^*)b

こんばんわぁ
(* ゚∀゚)ノシ

そっか!!
焼き魚の切り込みって
魚の脂を焼くときに滲み出させる為だったのですね
なるほどねぇ〰〰
次回から参考に......って
家には魚焼くグリルとか無かったわ
(;゚∇゚)

おうちでシリーズ好きです~
○○づくしとか三昧って、旅館みたいですよね(-^□^-)
しかも猫さんもご相伴に。。。

今のマンションは魚焼きグリルがなかったので
焼き魚は実家で食べています。。。(T T)

ゆしまろさん

家に帰ってから捌くと面倒なのとゴミが出るので、
船上で処理しちゃいます^^
血抜きしておくと、身の臭みは気になりませんよ~。
まあ、釣りアジの特権ですね^^

とださん

切り込みは火を通りやすくするためでもあります~。
って、魚焼きグリルがないってことは、単身赴任っすか?(??)
フライパンでも焼けますよ~。
でもお店で食べたほうが手間ないですね^^;

やっちさん

ありがとうございます~。
もーちゃんは興味ナシで寂しいんですが、
ちゃおさんとめーこが喜んでくれるので^^

やや、やっちさん家もグリル無しでしたか。
でも掃除が面倒だから実家で食べた方がラクですよね^^;


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