2017-08

群馬県吉岡町【山一屋】もりうどん+舞茸天

8月5日
今回も首都圏ツーリングプランで出かけてきましたが、
まずはお昼ご飯をお届けします~。

今回の目的の一つは日本三大うどんといわれる水沢うどんを食べること。

ということで事前に調べてみましたが、
商標登録された水沢うどんを名乗れるのは
組合に加盟している13軒のみらしい。

いくつかのお店のレビューを見ましたが、人気のお店は3、4軒?
どこも評価は高いですが、観光地価格の設定も気になります^^;

IMG_20170805_131619.jpg
そこで範囲を広げて見つけたのが山一屋
オリジナルではちみつを練りこんだうどんが自慢だそうですが
添加物を加えないという水沢うどんの定義には当てはまらないとか。

ま、試しに行ってみましょう( ̄0 ̄)ノ

IMG_20170805_131717.jpg
上毛三山パノラマライン沿いの広い駐車場、舗装されてはいますが
ちょっとした勾配が短足ライダーには要注意。
空いていたので、慎重に停められて一安心(´▽`) ホッ

12時半に到着するとちょうど1階のお座敷が空いて待たずに座れました。

メニューはもり、かけ、おっきりこみに天ぷら類。
ビールや日本酒もありますが、ご飯はないみたいです。

IMG_20170805_124449.jpg
まずはうどんの薬味(ネギ、わさび、ゴマ)と、サービスのキュウリの煮もの(!)
育ちすぎのキュウリにキューちゃん風の味付けっぽい^^;

IMG_20170805_124522.jpg
もりうどん640円
ちなみに大盛りは756円。
はまぐりっぽいざるに盛られたつやのあるうどんです。
たっぷりの刻み海苔の下には、
薄切りのキュウリと甘く煮付けたしいたけが隠れていました。

IMG_20170805_124654.jpg
細めのうどんですが、意外と長さがあります。
たくさん手繰ると一口じゃ食べられません^^;

IMG_20170805_124427.jpg
舞茸天702円
大きな舞茸の天ぷらが3つと、ニンジン、ピーマンの盛り合わせ。

IMG_20170805_125032.jpg
こぶしほどもある舞茸は、大ぶりで食べごたえ抜群です。
蒸し焼き状態の舞茸はクセもなく甘めの衣でおいしいです。

IMG_20170805_131531.jpg
と思ったら、なんと白マイタケだそうです。
どうりで、普段食べている舞茸と一味違いました。
しかし、コレ一人では食べきれませんね~( ̄□ ̄;)

寒くなったらおっきりこみも楽しめそうですね。

ごちそう様でした~。

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