FC2ブログ

2018-11

おうちでホットサンド


先日のもてぎ参戦の際、朝ご飯にいただいた、
隊長お手製のホットサンドが美味しくて。

私も思わず買ってしまいました(´∀`*)ウフフ
では早速挑戦~。

PA280712.jpg
食パンを買うのは久しぶりですが
10枚切りなんてあるんですね。

PA280713.jpg
定番のハムとチーズも買ってきました。

PA280714.jpg
と、調子に乗って目玉焼きもオン。
玉子焼き器で焼いたので長方形^^;

PA280715.jpg
溶けるチーズも乗せますよ~。

PA280717.jpg
じゃーん。
ヨシカワのホットサンドメーカーです。
アウトドアメーカーの商品もたくさんありますが
安くて軽そうだったのでコチラにしました。

コンロで様子を見ながら焼いていきます。
いい匂いがしてきました~(≧∇≦)

PA280718.jpg
と思ったら焦げちゃいました(;´・ω・)
野菜スープと一緒に食べたら
ボリュームが有りすぎてお腹一杯~( ̄▽ ̄;)

ごちそう様でした~。

*ランキングに参加しています*

にほんブログ村

*あなたの応援に感謝です*

キャンプの出番を待っていますが
今週末もお天気が悪そうで( ;∀;)
スポンサーサイト

おうちで春の味

先日の買い出しツーで(笑)

P3180005.jpg
道の駅やちよで買ってきた野菜達。
早速いただきます~^^

P3180007.jpg
まずはタケノコ。
小ぶりですが3本で1000円でした。

P3180009.jpg
お鍋に入れたらスカスカ( ̄▽ ̄;)
もう2本位飼ってくれば良かったな~。

ぬかと鷹の爪を入れて30分茹でます。

P3180012.jpg
早速若竹煮にしました。

根三つ葉はアミエビとお浸しに。

小さいニンジンは柔らかくて甘かったです^^

P3190017_20180324084147b77.jpg
翌日は根三つ葉と茹でた鶏ムネを梅和えで。
コレ、好きなんですよね~。

これから山菜や野菜が美味しくなりますね~。
早く春キャベツが買える値段になるといいんですが( ̄▽ ̄;)

ごちそう様でした~。

*ランキングに参加しています*

にほんブログ村

*あなたの応援に感謝です*

Read More »

おうちで焼肉丼&レタスとかきたまスープ【創味の調味料を使って】

またまたモラタメでお試し。

PA110467.jpg
今回は創味食品のタレ、つゆシリーズです。
創味のぽん酢/創味シャンタンやわらかタイプ 120g
創味のつゆ 200ml/創味の白だし/創味焼肉のたれ

缶入りのシャンタンと麺つゆはいつも使っていますが
他は初めて。

PA120468.jpg
焼肉のたれとシャンタンを使って。

PA120469.jpg
焼肉丼と中華スープのお昼ご飯。
焼肉のたれはおろし玉ねぎの入ったリッチな感じ。
安いオージービーフの薄切りでも美味しくできました^^

レタスとかきたまでスープにしました。
シャンタンはやわらかタイプなので、溶けやすいですね。
炒め物に便利だと思います。

ぽん酢はお鍋でいただきました。
酸味がマイルドで万人向けですね。
ウチは酸っぱいのが好きなので、
ちょっとお酢を足しちゃいました^^;

白だしを使うのが楽しみです。

*ランキングに参加しています*

にほんブログ村

*あなたの応援に感謝です*

おうちでジャガイモ三昧

山形のおばちゃんのご実家で育てているというジャガイモ。
お味噌汁で出していただいたので、美味しいね~というと、
帰りに大量にいただいてしまいました^^;

P8160032.jpg
キタアカリにメークインに男爵、と三種類。
しかも大量です( ̄▽ ̄;)

P8160035.jpg
コレは俺のじゃないな~。
野菜好きのちゃおさんですが、もっぱら青菜専門^^;

オススメの通りにそれぞれ作ってみました。

P8160036.jpg
メークインは肉じゃがに。

P8190064.jpg
1個250gもある大きな男爵はじゃがバター。

P8200006.jpg
キタアカリはポテトサラダ。

みんなそれぞれ持ち味が違って美味しかったです。

が、ジャガイモ料理のレパートリーが少なくて
メニューがなかなか思いつきません^^;

皆さん、オススメのメニューがあったら教えて下さい~。

*ランキングに参加しています*

にほんブログ村

*あなたの応援に感謝です*

おうちでドライカレー&ミネストローネ

毎日こう暑いと、なかなか料理を作る気になりませんね~( ̄▽ ̄;)

時間のあるときに、と思い切って常備菜を作りました。

まずはミネストローネ。

P8040001.jpg
大根、ニンジン、パプリカ、ベーコンを刻んで。
玉ねぎも入れます。

P8040011.jpg
お鍋に入れたら、水煮の大豆も一緒に火に掛けます。
ローリエ、塩コショウ、コンソメで味付けです。

P8040012.jpg
と、キャベツを忘れました( ̄□ ̄;)
レンチンして追加投入^^;

P8040014.jpg
トマトジュースを入れて味を調えて出来上がり~。

続いてはドライカレー。

P8040003.jpg
ナス、ピーマン、タマネギを切ります。

P8040005.jpg
フライパンにニンニク・ショウガ・唐辛子・クミンシードを入れて火に掛けます。

P8040006.jpg
パチパチいってきたらタマネギを入れて透き通るまで炒めます。

P8040007.jpg
続いて合びき肉を投入し、軽く塩コショウ。

P8040008.jpg
色が変わったらナスに油が回るまで良く炒めます。
ここポイント。

P8040010.jpg
ピーマンを加えてさっと炒めたらカレー粉、スパイス、
塩コショウで味付けします。

P8040013.jpg
ルーはほとんど使わないので、カレー粉で。

P8040016.jpg
カルディのスパイスが活躍します~。
他にもターメリック、チリパウダーにシナモン、クローブ等も。

P8060157.jpg
朝ご飯でいただきまーす。

冷蔵庫で保存して、5日分かしら( ゚∀゚)アハ

*ランキングに参加しています*

にほんブログ村

*あなたの応援に感謝です*

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

しーな

Author:しーな
拾い猫・押しかけ猫と食べたり呑んだり走ったりの日々です。
F700GSに乗るリターンライダーです。
ウチの人はディアベルに乗り換えました。

最新コメント

最新記事

ランキング

フリーエリア

カテゴリ

未分類 (16)
もーちゃん (247)
日常 (147)
食べたもの (640)
街ネタ (155)
植物 (50)
釣り (17)
お弁当 (25)
うちご飯(釣魚) (23)
うちご飯 (123)
出会った子 (46)
ドリちゃん (5)
めーちゃん (59)
めー&もー (84)
モラタメ (2)
ちゃお (44)
治療の覚え書き (60)
めー&もー&ちゃお (76)
他の生き物 (5)
バイク (155)

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR