2017-07

青山一丁目【日比谷園】坦々麺

7月20日
今日は珍しく青山一丁目でお仕事。

地下鉄を降りるとやっぱり暑くて^^;
駅から離れたくなかったので、青山ビル直結の日比谷園へ。

11時50分に到着すると、すでに7割程先客が。
中華レストランらしく8人がけの円卓がたくさん。

その内の一つに相席となりましたが、
一つおきに座れば窮屈さも感じることなく
お箸やお茶、取り皿も真ん中が廻るので取りやすい。
円卓って宴会のイメージが強いですが、案外相席にも向いてる?

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注文の品がくるまで、壷に入った漬物をセルフでいただきます。
大根、ニンジン、セロリ、キュウリ。
ちょっと甘酸っぱい。歯ごたえは良くパリパリ。

10分かからずやってきましたよ~。

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坦々麺1080円
さすが青山、いいお値段ですが、見事なビジュアルですね~。
青菜は青梗菜ではなく小松菜かな?
けっこうえぐみのあるしっかりした味です。

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麺は意外にもちっとした歯ごたえを感じます。
結構好きなタイプ~^^

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卓上調味料に、ラー油と花椒がありました。

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で、辛み追加。
ですが、花椒は出が悪いのか?
ガリガリやってもあんまり出ませんでした。
ラー油も思ったより辛みは弱かったかな~。

コチラのスープは胡麻は感じるものの、
ベースのスープは透き通っています。
いわゆる芝麻醤を使っているわけではないのかな?

さらっとしたスープですが、なかなか不思議な感じ。

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ランチには小ライス付とありましたが、
来たのはごく少なめのチャーハンでした。
シンプルな味付けですが、チャーシューにハムも入って彩りもキレイ。
量もちょうどよく、おいしくいただけました。

デザートの杏仁豆腐もついていて、これなら1080円でも納得できますね。

ごちそう様でした~。

ほぼ人気を二分する麻婆豆腐定食も気になるところです^^

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仙台【仙台ステーションオイスターバー】オイスターランチコース

7月14日
三連休前の仙台出張、今日は午前の仕事だったのでゆっくりランチです。

仙台駅ビルの中にある仙台ステーションオイスターバー エスパル仙台店へ行ってみました。

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まずは生ビールでお疲れ様~^^

お昼はジョッキはないんですかね^^;

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ちょっと奮発してコースでいただいちゃいますよ~(*´▽`*)

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まずは仙台野菜のサラダ。
彩り鮮やかな野菜をニンジン入りのソースでいただきます。

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そしていきなり大きな牡蠣~。
レモンをぎゅっとしぼって、(゚д゚)ウマー♪

さ、酒が欲しい~(笑)

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グラスに添えられていたのはスモークの牡蠣。
こちらはジュレがかかっていて、ワインが欲しくなる味でした。

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続いては大きなカキフライと香草バター焼き。
カキフライは広島産だそうですが、大きな身がジューシーで
下に添えられたタルタルソースもバッチリ!おいしい~(*´艸`*)

香草バター焼きはたっぷりのパセリとほんのりガーリック。
家ではパン粉焼きで作ったことがあります。

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メインはコチラ、三陸魚介のペスカトーレ。
ムール貝、アサリにぶつ切りのタコ、画像ではわかりにくいですが
半分に切った渡りガニが乗っていました~。

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魚介の出汁が出たトマトソースはいいお味でぜいたくな感じ。
ソースまで残さずさらっちゃいました^^;
(実はこの時、トマトソースがレンズに飛んだようです( ̄□ ̄;)

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デザートのレモンシャーベットで、さっぱりとお口直し。
ゆっくり贅沢なランチでした。

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カウンターは背の高いイスですが、店員さんがエスコートしてくれます。
でもこうして見るとお寿司屋さんみたいにも見えますね(笑)
一番右の端の席でゆっくりできました。

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常陸太田市【うな昭】うな重

2日目のお昼は鰻ですよ~(≧∇≦)

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今回のコースを考えるのにツーリングマップルとにらめっこしていた時、
偶然見つけたコチラのうな昭
リーズナブルに鰻が食べられる、とのコメントに反応しちゃいました。
今年は前半から暑さも厳しいので、早めの暑気払いです( ̄ー ̄)ニヤリ

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お店に到着したのは13時前。
駐車場はお店の前の下った砂利だったので、
広い歩道に停めさせてもらいました。
車も停まってたしね。

車の数を見ると結構お客さんがいるのかな?

お店に入って聞いてみると、年配のお母さんらしき人が
40分程お待ちいただくかと、とのことでしたが、
奥さんが「鰻だけなら、次の予約が13時半だからその前に入ってもらっちゃえば」
と助け舟を出してくれ、無事に席につく事ができました^^

その後原付の二人組み男性も同じく鰻だけなら、ということで入店。

廊下を挟んだお座敷の片側は法事のお客さんらしく、団体さん。

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池が見えるコチラのお座敷に案内されました。

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立派な庭に、池には鯉が泳いでいて風情がありますね~。

と、待つこと20分程で到着です!
はやっ。

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うな重1700円
どうやら予約の分を回してくれたようで、
思わず少ない待ち時間でありつく事ができました。
ありがたや。

鰻には木の芽があしらってあり、ふっくら香ばしい身に爽やかな香り^^
タレはあっさりめ、常陸太田産のお米だという炊きたてご飯もいい塩梅。

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小鉢には茄子の煮物、たっぷりの浅漬け、
お吸い物は肝吸いではありませんでしたが、
なんと、肝焼きがついていました( ̄□ ̄;)

うーん、一杯やりたくなりますね^^;

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食後にはグレープフルーツまで。

特上2250円にしようか、ちょっと迷いましたが、
ツーリングの途中では上うな重で十分でした(*´▽`*)

食べ終わる頃に予約のお客さんの準備が始まり、
席の移動を求められましたが
申し訳ありません、と低姿勢にコチラが恐縮です。
やっぱり予約するのが間違いないですよね^^;

家族経営らしく、二人の息子さんもお運びやお会計のお手伝いをしてました。
皆さん愛想がよく、ご近所に人気があるんだろうな、と思いました。

ごちそう様でした~。

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明神【三たてそば 長畑庵】五合打ち

この辺りにはお蕎麦屋さんが多いということで
お昼はお蕎麦だな、と色々検討しました。

と、ちょうど日光に向かう途中に見つけた
三たてそば 長畑庵でいただきま~す。
三たてとはもちろん、挽きたて・打ち立て・茹でたてですね^^

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12時45分に到着すると、外のベンチにお客さんがずらっと( ̄▽ ̄;)

ウエイティングリストに名前を書くと7組待ちです。
とはいえ、こちらのメニューはお蕎麦オンリー。
回転はいいだろう、とお待ち用のジャグから冷たい麦茶をいただいて
のんびり待ちます。

バイクにジャケットを置きに行ったら、しげしげとF7君を眺めるおじさんが。
いや~、私もカワサキに乗ってたんだよね~、としばらくバイクの話をしていたら
あっという間に順番が^^;

お座敷は窓側には6人用、反対には4人用のテーブルがありましたが
ちょうど空いた6人用に案内していただき広く使えました。

コチラのメニューはお蕎麦のみ。
しかももり500円、大もり750円の後は二合、三合、と増えていきます。

大人は二合がオススメとのことで、思い切って五合を!

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五合打ち2350円
どーんと大きなざるにお蕎麦が広がっています。
早速食べてみると、細いけどコシのある好みのお蕎麦です^^

が、一つ残念なのは、お蕎麦が短いこと。
猪口につけてずっ、とすすると一口で口に納まってしまいます。
できればずっ、ずずっ、と3すすりしたいところ^^;

お出汁はすっきりと細めのお蕎麦にあう按配ですが
ちょんとわさびを載せて食べるとまた風味が良いですね。

500円×5よりはお得な値段設定ですが、
大きなざるにどーんと盛ってあるので、
下の方が水っぽくなるのは仕方ないですね。

味にこだわるなら、お代わりするのが正解かもしれません。

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濃厚な蕎麦湯は甘みがあって美味しかったです^^

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食べ終わって外に出ると、もう本日終了の札が( ̄□ ̄;)
まだ13時半ですが、良いタイミングで入れて良かったです。

その後も何組か車が来ましたが、確実に食べるなら早めに来ないとですね。

ごちそう様でした~。

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のどかな景色ですが、交差点のすぐそばにあってわかりやすかったです。

新宿【カオサン】トムヤムカオサンヌードルをランチセットで

7月12日
口を開けば「暑い」しか出てこない毎日です( ̄□ ̄;)

新宿の日はいつもなら、広州市場に行くことが多いのですが、
今日も夏向けのメニューで攻めますよ~。

ルミネ1の地下にありますカオサンへ~。

コチラはタイ料理のメニューが豊富で、ランチがお得らしい。

オープンの11時過ぎに行って見ると、すでにお客さんが。
カウンター席もあるので、一人でも入りやすいのがいいですね。

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豊富なメニューの中からセットでお願いします。
更に沢山のヌードルは、麺も選べるんですね~。

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カオサンヌードルBセット930円
春雨サラダ+ミニガパオライスが付いています。

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サラダには千切りキャベツが添えられています。
エビにピーナッツも入ってサービスとは言え本格的なお味。

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オススメは中華麺だったんですが、久しぶりなので米麺にしました。
トッピングはモヤシ、最近流行りのパクチーも。
スープは酸っぱ辛くて、まさにエスニック。

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チャーシューもたくさん乗っていましたが、
いわゆるラーメン屋さんのとは違って固めの食感です。

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ガパオライスはお茶碗に挽肉が乗っています。
少ないかな、と思いましたが、丁度良いバランスでした。

辛さはノーマルで頼んだのですが食べる内に額に汗が^^;
卓上の調味料は使わなくても発汗作用はバッチリでした~。

ヌードルがまともな量なので、お腹一杯。

帰る頃にはすでに満席でしたよ~。
8割がたは女性客ですが、男性の姿もちらほら。

駅ビルのテナントはちょっと高めのイメージでしたが、
コチラは地下ということで、レストランフロアよりも賃料がやすいのかな?
お値段もリーズナブルだし、人気があるのもわかります。
今度は単品で定番のグリーンカレーやカオマンガイも食べてみたいな~。

ごちそう様でした~。

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拾い猫・押しかけ猫と食べたり呑んだり走ったりの日々です。

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