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2019-11

東小金井【くじら食堂 nonowa 東小金井店 】醤油ラーメン

10月31日
今日は武蔵境の現場へ。
ということで一つ先の東小金井で下車します。

というのもせっかくのチャンスなので、
コチラを目的にやってきました~( ̄ー ̄)ニヤリ

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くじら食堂 nonowa 東小金井店 さん。
kenbooさんのブログで何度か紹介されていて
気になってましたが、最近西東京にご縁がなく^^;

離れすぎてお店の雰囲気が伝わりませんが
ガラス張りのキレイな店内ですね。

入ってすぐ券売機をチェック。

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上から醤油、塩、油そば、生姜とはめずらしい。
煮干、ブラックのバリエーション。
レビューを見ると、油そばの人気が高いようですね。

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ですがここは初見ということで。
醤油ラーメン(大盛り)800円
後でブラックにすれば良かったと後悔したのはナイショ(笑)

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太麺だけに結構な茹で時間がかかりますね。
確かにこの縮れの平打ちは独特ですね~Σ(・ω・ノ)ノ!

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麺と統一感のある細めのメンマはいいですね。
噛み切りやすいし(・∀・)ウン!!

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チャーシューはモモの脂少な目。
噛み応えはありますが、ぱさつきは少ないです。

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卓上の胡椒と魚粉を追加。
もともとあっさりしてるので、後半に追加して味変はアリですね。

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大盛りの割りにスープは並?なので完食しちゃいました。

今度機械があったらぜひブラックに行ってみたいです。

14時近いのにお待ちのお客さんもいてびっくりでした。
人気店なんですね~。

ごちそう様でした~。

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芳賀町【麺らいけん】純塩らぁ麺

今日は今年初のお泊りツーで
ビーナスに行ってきまーす( ´ ▽ ` )ノ

10月19日
いい村さんで羽二重チーズを食べた後、
コチラも気になっていたラーメン屋さんをプッシュ。

さすがラーメン好きなとださん、
ナビにセットしてくれました( ̄ー ̄)ニヤリ

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麺らいけんさんです。
塩ラーメンが美味しいとの評判を聞いて気になってました。

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入り口を入ると風除室に券売機が。

法則にならうと煮ちゃーしゅーですが
イチ押しらしい純塩らぁ麺にしましょう。

店内は半端な時間にも関わらず、先客有り、
続いてのお客さんもやってきます。

しばらく待ってやってきました~。

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純塩らぁ麺870円
とださんにつられて中盛りにしちゃいました。
さっき甘いの食べたばっかりなのに( ゚∀゚)アハハ

塩というには結構こってりなスープで
魚粉の香りが強めですね~。

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自家製麺はちゅるるんとした弾力がいい感じ。
小麦の香りもしてなかなか美味しいですね~。

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ぶっといメンマが主張してます。
が、噛み合わせのせいで、
この太さは噛みきれないんですよね~。
味はいいんですが(´ε`;)ウーン…

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そして何よりチャーシューの存在感!
厚切りで炙り系のチャーシューは豚テキの体(笑)

煮ちゃーしゅーのスープは違うのかなあ?
それが気になります((+_+))

ごちそう様でした~。

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外に出るとパン部がオープンしてました。

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コチラはサービス価格なので
ぜひラーメンもいただきましょう( ´ ▽ ` )ノ

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クリームパンにくるみチーズ。
どちらも美味しかったです(´∀`*)ウフフ

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大宮【みずさわ】特製生姜醤油らーめん

今日はせっかくのおめでたい日ですが、冷たい雨。
パレードは中止で正解でしたね。
本当は仕事に行こうと思ってましたが
ちょっと体調不良でお休みにしちゃいました( ̄▽ ̄;)

週末はもてぎに行ってきましたので
その様子は後日ご報告(*- -)(*_ _)ペコリ

10月11日
以前pieceさんのブログで見て→
気になっていたこちらに行ってみました。

IMG20191011130032[1]
みずさわさんです。
新潟は長岡のご当地らーめん、生姜醤油のお店です。
昔は確かお蕎麦屋さんだった気がします。

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店内に入るとまずは券売機で食券を。
こちらはレギュラーの生姜醤油と、背脂の二種類。
あれ?川口にはつけめんや塩があったけど
コチラは二本立てなんですね。

カウンターのみの席は満席で5分ほど待ちました。

レギュラーにしようと思ったんですが
なんとなく特製をポチ( ゚∀゚)アハハ

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特製生姜醤油らーめん1000円
また奮発しちゃいました(´ε`;)ウーン…

てんこ盛りのほうれん草に煮卵、なると、メンマに海苔。
チャーシューはレギュラーの量がわからないので
どれほど追加されてるか不明です。

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しょうがの風味はほんのり主張しすぎず、
甘さも控えめでなかなかいけますね。

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太目の縮れ麺はもちもち食感もまあまあ。
しかしスープが少なくて引っ張り出すたびに
跳ねるのが困りモノ( ̄▽ ̄;)

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チャーシューは削ぎ切りですが、
部位は普通のロースらしく、スジの感じはありません。
現地で食べたのは腕肉だったので食感が良かったなあ。

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そしてナゾなのは、この細切れと言うか、
チャーハンにでも入ってるような細かいチャーシュー。
レンゲですくっても拾いきれません~。

IMG20191011132330[1]
味玉は箸で押した時の弾力が物語るように
とろとろの半熟加減。
私はこの流れ出る黄身がちょっとニガテなんですわ。
いや、普通のゆで卵なら好きなんですけどね。

背脂は普段選ぶことはないんですが、
燕三条系も未食なので今度チャレンジしようかな~。

ごちそう様でした~。

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しーな

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拾い猫・押しかけ猫と食べたり呑んだり走ったりの日々です。
F700GSに乗るリターンライダーです。
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