麻布十番【新福菜館 麻布十番店】ラーメン+焼きめし
12月8日
麻布十番の新福菜館でお昼ご飯。
コチラのお店は京都が本店で、東京の出店はココだけだそう。
関西出身の同行者がネットで見つけたそうで、
「学生以来だわ~、懐かしい!」との事で、連れて行ってもらいました。
外にある券売機でチケットを購入。
単品だと中華そばとあるのに、セットメニューではラーメン表記なのが謎です( ̄□ ̄;)
悩みに悩んで、ラーメン(並)+焼きめし(小)1100円に決定。
ラーメン(並)
事前に聞いてはいましたが、スープの黒さにちょっとビックリ^^;
スープを飲むと、確かに醤油味!
が、甘さもあって思ったよりしょっぱく感じません。
トッピングの九条ネギ、モヤシがさっぱりさせてくれます。
ストレートの麺も細すぎずスープとよく合います。
もちっとした歯ごたえもも好みのタイプ^^
ネギとモヤシの下には薄切りの豚バラがたくさん隠れていました~。
焼きめし(小)
これはまさにチャーハンではなく焼きめしですね~。
ソース味の効いた味がどこか懐かしいです。
しかし思ったより量があり、お腹いっぱいになってしまいました。
できればミニがあるとなおうれしいですね~^^;
ごちそう様でした~。
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麻布十番の新福菜館でお昼ご飯。
コチラのお店は京都が本店で、東京の出店はココだけだそう。
関西出身の同行者がネットで見つけたそうで、
「学生以来だわ~、懐かしい!」との事で、連れて行ってもらいました。
外にある券売機でチケットを購入。
単品だと中華そばとあるのに、セットメニューではラーメン表記なのが謎です( ̄□ ̄;)
悩みに悩んで、ラーメン(並)+焼きめし(小)1100円に決定。
ラーメン(並)
事前に聞いてはいましたが、スープの黒さにちょっとビックリ^^;
スープを飲むと、確かに醤油味!
が、甘さもあって思ったよりしょっぱく感じません。
トッピングの九条ネギ、モヤシがさっぱりさせてくれます。
ストレートの麺も細すぎずスープとよく合います。
もちっとした歯ごたえもも好みのタイプ^^
ネギとモヤシの下には薄切りの豚バラがたくさん隠れていました~。
焼きめし(小)
これはまさにチャーハンではなく焼きめしですね~。
ソース味の効いた味がどこか懐かしいです。
しかし思ったより量があり、お腹いっぱいになってしまいました。
できればミニがあるとなおうれしいですね~^^;
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コンチャーっす
(〃´▽`)ノシ
京都ラーメンと言えば
魁力屋しか知らないんですが
こちらはなかなかに濃いめのスープですなぁ
(´ロ`ノ)ノ
九条ネギに薄切りチャーシュー
定番中の定番つますよね!!
あ....そぉいえば
天下一品も京都でしたっけ?
(〃´▽`)ノシ
京都ラーメンと言えば
魁力屋しか知らないんですが
こちらはなかなかに濃いめのスープですなぁ
(´ロ`ノ)ノ
九条ネギに薄切りチャーシュー
定番中の定番つますよね!!
あ....そぉいえば
天下一品も京都でしたっけ?
もやし入りの醤油ラーメンって珍しくないですか?
ボクの街にも郡山ブラックと呼ばれる醤油ラーメンを提供している店がいくつかあります。
ホントに真っ黒で、いわゆる溜まり醤油を使ってます。
チャーハンはソース味ですか?
関西はソース文化ですからね、不思議ではないです。
おそらくウスターソースなんかでしょうね。
ボクの街にも郡山ブラックと呼ばれる醤油ラーメンを提供している店がいくつかあります。
ホントに真っ黒で、いわゆる溜まり醤油を使ってます。
チャーハンはソース味ですか?
関西はソース文化ですからね、不思議ではないです。
おそらくウスターソースなんかでしょうね。
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でも、すごく美味しそう! 麺も美味しそうですね。
青ネギは京都風だし、モヤシも相性良さそう。
この黒いスープ、醤油だけでこんな色にはならないはず。
イカスミじゃないですよね。
特殊な醤油なのかな?
この前私も似たようなブラックラーメンを食べましたが、
しょっぱくなくて、ちょうど良いお味でした。